0 Просмотры
Издатель
❎Как можно заработать в 3 раза больше на инвестициях в ETF 2021? Или больше потерять?

✓ Нужна консультация или портфель: https://t.me/knyazevinvest_1 / knyazevinvest@yandex.ru / https://vk.com/knyazevinvest

Куда выгодно вкладывать деньги в 2021? Если я так верю в фондовый рынок и его рост, не лучше ли вкладывать деньги в маржинальные ETF - ETF с плечом.

Рассмотрим вопрос одного из подписчиков, касающихся инвестиций в фонды TECL и SOXL. Почему я не рекомендую вкладывать туда деньги?

Да, потенциальный рост у них выше, но намного выше и волатильность. А еще - здесь вступает в дело фактор комиссий ETF, психологии и возможных кризисов.

Приведу конкретный пример: возьмем фонд TECL. И выясняется, что в коррекцию марта 2020 года он просел больше, чем в 4 раза - с 334 долларов до 83 долларов. Не всякий выдержит такое снижение спокойно, да? И несмотря на то, что с начала года фонд показал рост 38.6%, но если брать уровень с максимума февраля 2020 года, он только-только до него добрался снова.

И возьмем QQQ - очень близкий по компоновке активов. Его доходность с начала года почти такая же, но при этом просадка была куда меньше и максимумы давно превышены.

А еще по QQQ комиссии фонда лишь 0.2%, а у TECL 1.08%. Даже если фонд падает - вы платите эту комиссию, что увеличивает ваши убытки. Ну и дивиденды просто смешные - вы не можете на них полагаться.

Еще более наглядно можно продемонстрировать это на примере S&P500: VOO и маржевого UPRO. Куда лучше вкладывать деньги в 2021 году? Неужели плечевой фонд хуже?

Да, если брать дистанцию 10 лет, то плечевой фонд выиграл - правда не в 3 раза, а лишь в 2 с небольшим, что уже настораживает: ведь заявлена 3-кратная результативность фонда по S&P500

Но возьмем один год - и фонд уже показал очень скромные результаты даже по сравнению с обычным индексом. Индекс давно побил максимумы, а фонд все еще ниже!

И не забывайте, что почти все маржевые фонды были запущены уже ПОСЛЕ кризиса 2008-2009 года. Легко показывать хорошую доходность, когда стартуешь с минимума. Но добавьте волатильности и реального обвала рынка - и вы теряете всю якобы роскошную прибыль.

Я верю в рост фондового рынка, но уж слишком велики риски маржинальных ETF. А если будет не рост, а обвал? На обычных ETF и первоклассных акциях вы это спокойно переживете: дивиденды, пополнения, ожидание роста. А в маржинальных - вы видите падение на на 30%, а на 90%, осознаете, что даже на восстановлении рынка до прежних значений вы потеряете из-за лютых комиссий.

Нет, спасибо!

Молодцы те, кто сумел купить маржинальные ETF на минимумах - те заработали за полгода по 90%-96%. Но это не долгосрочная инвестиция, это скорее спекуляция.

Играть или нет - решать вам. Я предпочту избегать плеча, даже если речь об ETF.

Читайте меня также:
✓ Телеграм - https://t.me/knyazevinvest
✓ Facebook - https://www.facebook.com/alexandrknyazevinvest
✓ Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/knyazevinvest
✓ Твиттер - https://twitter.com/knyazevinvest
✓ Инстаграм - https://www.instagram.com/knyazevinvest/

Автор: Александр Князев

На моем канале регулярно публикуются видео на тему инвестиций в акции, прогнозы по акциям, влоги о финансовой грамотности и инвестиционном мышлении, мотивирующие видео и т.д. Если вы хотите стать успешным инвестором, добиться успеха и финансовой независимости - присоединяйтесь!

#инвестиции #деньги #успех #акции #бизнес

Материалы не являются инвестиционными рекомендациями, а содержащиеся в них комментарии не должны быть восприняты как руководство к действию.
Категория
Инвестиции 2020
Комментариев нет.