Джим Роджерс про кризис. Куда вкладывать деньги в 2020 2021 2022. Советы от легендарного инвестора

1 Просмотры
Издатель
Доступ к Приватному Каналу и Инвестиционным идеям:
https://www.youtube.com/channel/UC7Uxxthe_yNgcGa7Ted8kMQ/join

Купить акции, какие и как выбрать - курс по инвестициям: https://trin-education.ru/edx

«Мир ждут гигантские проблемы из-за огромных долгов»
Американский инвестор и мультимиллионер рассказал, когда и почему он ждет нового обвала рынков, зачем инвестировать в Венесуэлу и КНДР и чего больше всего боялся во время кругосветки на мотоцикле

Джим Роджерс — один из самых знаменитых инвесторов в мире. В 1970-е он вместе с Джорджем Соросом основал фонд Quantum Fund, который за 10 лет принес инвесторам 4200% дохода. Несмотря на достигнутые результаты, в 1980 году Роджерс покинул Уолл-стрит и увлекся путешествиями: две его кругосветки (на мотоцикле и автомобиле) попали в Книгу рекордов Гиннесса.

С 2007 года Роджерс живет в Сингапуре и воспитывает двоих дочерей. Начиная с 2014-го, он активно инвестирует в российские активы — в частности, в Московскую биржу, «Фосагро» и «Аэрофлот». Его состояние в 2020 году оценивается в $320 млн.

«Если вложиться в разрушенную страну, то через 5-6 лет можно заработать много денег»

В марте, вскоре после того, как ВОЗ признала распространение коронавируса пандемией, вы предсказывали «худший кризис за всю вашу жизнь». Ждете ли вы еще одного падения рынков перед восстановлением?

Думаю, все еще не закончилось. Правительства повсюду печатают и тратят огромное количество денег. Возможно, мы получим еще один «пузырь» на рынках, который может лопнуть.

В 2008 году у нас были проблемы из-за слишком больших долгов. С тех пор долги во всем мире взлетели до небес, особенно в последние несколько месяцев. Одна Америка задолжала триллионы долларов, это уже самая большая страна-должник за всю историю. О мой бог! Япония! У Японии огромный объем долга. Во всем мире большие долги.

Как скоро могут наступить эти проблемы и насколько они будут разрушительными?

В следующий раз у нас будут очень страшные экономические проблемы, самые большие за всю мою жизнь, ни на что не похожие. Я не знаю, когда. Возможно, после президентских выборов в США в ноябре. Но определенно в следующем году или позже мы столкнемся с гигантскими экономическими проблемами из-за огромного долга. Он слишком велик! Такого не было никогда в истории.

А что будет до президентских выборов в США?

До выборов власти США будут печатать, занимать и тратить большое количество денег, и другие страны будут делать так же. Новый экономический коллапс может произойти и раньше, но, скорее всего, только в следующем году.

Как это отразится на странах с небольшой задолженностью, например, России?

У России тоже есть долг, но меньше, чем у других. В любом случае пострадают все, потому что по всему миру уровень долга гораздо выше, чем был раньше, а страны продолжают наращивать его.

Вы часто шли против трендов и даже говорили, что лучший способ заработать — инвестировать в страну, где только закончилась гражданская война. А где находите возможности для инвестиций сейчас, после ущерба, который карантины нанесли экономике?

Страны, в которые я не так давно инвестировал, — Россия, Китай, Япония. Я хотел бы инвестировать в Венесуэлу или Северную Корею [против этих государств действуют санкции США — РБК], но не могу, ведь я американец. Это страны, которые переживают катастрофу, в них дешево инвестировать. Присмотритесь к Венесуэле, вы можете туда вложиться. Там катастрофа! Если вложиться в разрушенную страну, то через 5-6 лет обычно можно заработать много денег.

Японский рынок упал на 45% от исторических максимумов, а американский рынок их сейчас обновляет. Я предпочитаю инвестировать в упавшие рынки, нежели в те, которые сейчас на подъеме. Так что я скорее инвестирую в Японию, а не в Америку. Я купил японские ETF (биржевые инвестиционные фонды), потому что японский Центробанк их покупает. А если он это делает, то и я так делаю.

Что касается отраслей, то это транспортные компании, туристические, все что связано с путешествиями. Они переживают кошмарное время. Я купил акции авиакомпаний, недавно вложился в китайских винных производителей — все рестораны были закрыты, и продажи алкоголя упали.

Какие российские компании есть в вашем портфеле?

У меня есть акции «Аэрофлота», «Фосагро», ресторанного оператора «Росинтер», QIWI, акции одной транспортной компании, а также одной сельскохозяйственной компании, бумаги которой не обращаются на бирже. Я ищу возможности на российском рынке — особенно в сфере туризма, потому что российский туризм пережил катастрофическое время.
Категория
Куда вложить деньги
Комментариев нет.